9月27日(土)、鈴川ふれあい館にて、「魚のさばき方教室」が開催されました。

講師には庄内浜文化伝道師協会の方々をお迎えし、

庄内浜産の新鮮な円正カレイのさばき方を丁寧にご指導いただきました!

IMG_3192   IMG_3210   IMG_3219

 

講師・参加者の皆様でさばいた魚を使って作ったのは、

カレイのムニエル・煮付け・お刺身金頭の味噌汁、という豪華なメニュー\(^o^)/

IMG_3273   IMG_3278

 

自らの手でさばいた魚を調理する皆様の姿は、とても楽しそうでした♪

料理が苦手な事務局員も参加させていただき、初めての作業に悪戦苦闘しましたが、

翌日にはお土産のカレイとサンマをさばけるようになっていました(^^)

IMG_3243   IMG_3261   IMG_3296

 

簡単に魚がさばけるようになり、美味しい料理も食べられて、大好評の「魚のさばき方教室」。

多くの皆様のご参加ありがとうございました!