6月17日(日)「ぜいたくみそ作り教室」が開催されました。

例年沢山の方よりお申込みをいただいていることから、今年も昨年同様、午前・午後の2回開催としましたところ、瞬く間に定員を超えるお申込みをいただきました。

はじめに、講師の新関さとみ先生より「みそ」の栄養素などのお話を伺い、その後みその作り方を丁寧にレクチャーしていただきながら、いよいよみそ作りスタート。
  

煮たてのアツアツの煮豆を「おいしくな~れ」と唱えながら楽しくふみふみ
ふみふみが足りないと美味しいみそが出来上がらないとのことで、小さなお子さんも頑張って足踏みしていました。
  

  

そこにこうじなど他の材料を混ぜ合わせ、桶に入れ、重石をして完了となりました。

今回皆さんで作ったみそは、ひと夏超えた9月頃にはとても美味しい自家製みそになっていることと思います。楽しみですね。

おかげさまで今年のみそ作り教室も大盛況となりました。
参加者の皆さん、新関さとみ先生、ありがとうございました。