9月26日(土)、山形市霞城セントラル4Fの山形市保健センター調理室にて、
「魚のさばき方教室&ヘルシー料理教室」が開催されました。

昨年同様、庄内浜文化伝道師を講師としてお迎えし、魚のさばき方と、旬の魚で作るヘルシー料理を学びました。

IMG_8392

今年のテーマは、今が旬の「イナダ」を使い、ムニエルの野菜クリーム仕立てお刺身を参加者が、講師の方が鯛めし赤鯛のカルパッチョ赤鯛のお吸い物を作る☆.。:・豪華.。:*・☆な教室となりました。

参加者の皆様は、慣れない3枚卸に苦戦しながらも、講師のわかりやすい説明を聞きながら、魚のさばき方を学んでいましたよ(^^)

IMG_8437 IMG_8427 IMG_8419

最後は、託児で遊んでいたお子様をまじえて、自分たちで作った料理皆さんで食事し、楽しいひと時を過ごすことができました(^^)

IMG_8474 IMG_8481

また、来年の開催も予定しておりますので、今回参加された方も、参加できなかった方もお楽しみに♪